Ath Thawra-Deir ez Zor (190 km) Lundi 22/04/2002 |
Après
avoir pris congé de ma famille d'accueil, et de mettre allégé
de quelques tee-shirts, normal ils ne voulaient pas accepter d'argent,
me voilà à nouveau sur la route.
Partout dans le monde, la présence de l'eau amène la population à vivre proche de cet élèment. Mais la route fait elle quelques infidélités à ce fleuve. Après
le village d'Al-Tibni, le désert reprend ses droits. Ici,
la platitude des lieux donne vraiment un effet d'absolu solitude.
Il faut que je m'habitue, mais c'est un peu angoissant. De toute façon,
il ne me reste plus qu'une quarantaine de bornes avant d'atteindre
Deir ez Zor. Finalement je parcours une trentaine de kilomètres avant de sortir de cette première partie de véritable désert. Demain, il faudra que j'en couvre bien davantage.Voici quelques maisons. Est-ce
la peur de manquer, je ne peux m'empêcher de me ravitailler
en Coca alors qu'il ne me reste plus qu'une quinzaine de kilomètres? Dégoulinant
d'eau je pénètre dans un local où trois hommes
se sont réfugié. Ce sont des syriens préposés
à la garde d'un dépot de gaz qui m'accueille dans leur
guérite très peu étanche.
Si le ciel, retrouve très vite son aspect uniforme sans nuage, il n'en ai pas de même pour l'état des routes. L'eau a bien du mal à s'évacuer, transformant les rues de la ville en véritable bourbier.
Je me rends vers la principale curiosité de Deir Ez Zor, le pont suspendu français qui enjambe l'Euphrate. La circulation est réservée aux piétons et ...aux bicyclettes. La balade le soir est bien agréable et réserve des rencontres sympatiques. Je reviens dans le centre ville qui s'anime de plus en plus au fur et à mesure que la nuit tombe. Toutes les boutiques restent ouvertes tard, et certaines sont tenues par des enfants. Je commence
à avoir une faim de loup. Je vais commander un chawarma, tranches
d'agneau et de gras, empilées les unes sur les autres et rôties
à la verticale. Cette viande parfois remplacée par du
poulet est servie dans une galette avec des tomates ,des oignons et
une sauce. J'aime manger ainsi dans la rue, au milieu de la population
locale. En ville beaucoup de syriens mangent sur le pouce. A mon
retour à l'hôtel, j'ai comme une impression d'être
attendu, ou bien c'est tout simplement une réunion de famille. |
Voyage-Gl Itineraire Syrie |
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1 ère partie: Syrie
Mercredi 17/04/2002
Damas-Ma'aloula(90 km)
Jeudi 18/04/2002
Ma'aloula-Krak des chevaliers (160km)
Vendredi 19/04/2002
Krak des chevaliers-Apamée (90 km)
Samedi 20/04/2002
Apamée-Alep(140 km)
Dimanche 21/04/2002
Alep-Ath Thawra(170 km)
Lundi 22/04/2002
Ath Thawra-Deir ez-Zor
(190km)
Mardi 23/04/2002
Deir ez_Zor-Gabajeb
(70 km)
Mercredi 24/04/2002
Palmyre-Al Basiri
(100km)
Jeudi 25/04/2002
Al Basiri-Ad Meir
(120 km) puis Damas
Vendredi 26/04/2002
Damas- Deraa frontière
Ramtha (120km)
2 ème partie: Jordanie
Samedi 27/04/2002
Ramtha-Suweimah
120 km
Dimanche28/04/2002 Suweimah-Kerak
90 km
Lundi 29/04/2002
Kerak-Dana
120 km
Mardi 30/04/2002
Dana-Petra
50 km
Mercredi 01/05/2002
Petra-Wadi Rum
110km
Jeudi 02/05/2002
Wadi Rum-Aquaba
70 km
Vendredi 03/05/2002
Aquaba-Amman
(par bus)
Samedi 04/05/2002
Amman-Lyon