Etape 13 : Ruse-Veliko Tirnovo |
Je jette un dernier regard sur Pyce et le Danube, ce fleuve de 2857 kilomètres que j'ai traversé plusieurs fois depuis ce voyage vers l'est commencé en 2004. A Vienne, Bratislava, Budapest j'ai côtoyé ce fleuve mythique international qui unit l'Europe occidentale à l'Europe Orientale. Depuis plusieurs jours j'ai l'habitude de coudoyer la pluie. Ce matin elle m'accompagne discrètement pour les premières pédalées. Les véhicules sont rares, rendant la campagne silencieuse. Même les villages semblent vidés de leurs habitants. Quelques vieux s'activent à des tâches domestiques habituelles: jardinage, lessive et surtout partent faire leurs courses dans les rares boutiques ouvertes. Les rayons ne sont pas très achalandés et il faut parfois un peu de flair pour trouver la boulangerie à l'écart du village. Gardée par deux chiens à la mine peu avenante, la boutique propose un seul article, une miche de pain, excellente par ailleurs. Les murs sont recouverts d'affiches relatant les décès, une véritable rubrique nécrologique. Un chien errant m'accompagne lors de mon déjeuner, se contentant de boire l'eau d'une flaque. Non loin, un cheval broute l'herbe sur un terrain vague proche d'une citée. Ces logements mériteraient assurément un bon coup de fraîcheur. Différentes cultures: céréales (blé, maïs, orge) tournesols occupent de larges plaines. La Bulgarie dispose d'une agriculture forte plus mécanisée que sa voisine la Roumanie.
Cette cité est sans conteste une ville pittoresque, tout entière accrochée aux berges escarpées de la Lantra. Mais tout cela se mérite. Il faut d'abord apprivoiser la topographie du lieu en escaladant une pente assez raide. Désireux de partir à la découverte de ce site spectaculaire, ma première préoccupation est de trouver un logement. Dans ce haut lieu touristique, les tarifs pratiqués par les hôtels ne sont pas en rapport avec ce que j'ai l'habitude de lâcher pour me loger.
Cette ville de près de 70000 habitants, est située majestueusement sur les collines de Sveta Gora (Sainte Montagne), Tsarevets et Trapezitsa, sur les deux rives de la rivière Lantra qui a taillé un joli défilé entre les hauteurs de Tarnovo. Sur la colline d'Orlovets, au nord, s'entassent des milliers de maisons, chaque demeure donnant l'impression d'être perchée sur les épaules de l'autre pour former une impressionnante pyramide. En cette fin de journée, de nombreux promeneurs goûtent aux plaisirs citadins. Les marchands de glace proposent une variété de sorbets auqu'elle il est difficile de résister. Les terrasses des cafés accueillent la jeunesse locale tandis que les restaurants affichent quelques plats typiques à leur menu. La chopska salata composée de concombre, Tomate, Siréné (fromage), oignons, poivrons, huile, vinaigre, La banitsa un feuilleté cuit au four avec du siréné et qui peut être agrémenté de yaourt, épinards, riz et oeufs ou encore la Kavarma une viande de boeuf coupée en dés avec des courgette, champignons, pomme de terre, oignons le tout cuit au four dans une terrine et recouvert d'un oeuf et enfin le caviar d'aubergine soit de l'aubergine en purée avec de l'ail et de l'huile. Au hasard de mes périnégrations à travers les ruelles de cette ville je fais la connaissance d'un couple bulgare ayant vécu dans la région lyonnaise en France. Le coucher de soleil sur ce panorama d'exception attire les touristes curieux d'immortaliser un moment unique de leur passage dans cette ville. |
Voyage-Gl Itineraire EST 2006 |
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